Galette des rois frangipane aux pommes maison (avec recette)

Pour l’√Čpiphanie j’aime faire la galette des rois (comme beaucoup de monde ūüėČ).

Je suis partie d’une recette de base du site Gustave que j’ai un peu modifi√©e.

Voici ma version de la galette des rois :

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de p√Ęte feuillet√©e d√©j√† pr√™tes
  • 110g de beurre ¬Ĺ sel
  • 100g de sucre en poudre
  • 105 g de poudre d’amande
  • (En option 20g de pralins en poudre)
  • 2 Ňďufs
  • 60g de cr√®me semi-√©paisse l√©g√®re
  • 20g de farine
  • 2 cuill√®res √† soupe de rhum
  • 1 pomme type Boskoop ou Canada
  • 1 cuill√®re √† soupe glace m√©lange √† un peu d’eau pour le gla√ßage
  • 1 f√®ve

Pr√©chauffer le four √† 180¬įC (Th 6).
La recette de la cr√®me d’amande :

  1. Travailler le beurre ramolli jusqu’√† ce qu’il prenne l’aspect du pommade.
  2. Ajouter le sucre et faire blanchir le m√©lange. J’ai m√©lang√© au fouet √† main.
  3. Incorporer la poudre d’amande (et le pralin).
  4. S√©parer les jaunes des blancs d’Ňďufs.
  5. Incorporer les jaunes d’Ňďufs au m√©lange. Bien m√©langer.
  6. Monter les blancs en neige.
  7. Ajouter la crème.
  8. Incorporer doucement la farine.
  9. Ajouter le rhum. Bien mélanger.
  10. Incorporer délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

    Montage et cuisson :

    1. Dans un grand plat √† tarte √©taler le premier rouleau de p√Ęte feuillet√©e en s’assurant que la bordure remonte un peu.
    2. R√©partir la cr√®me d’amande sur la p√Ęte.
    3. Ajouter la pomme coupée en petits morceaux.
    4. Mettre la f√®ve vers le bord ext√©rieur (on en a mis 4 ūüėĀ)
    5. Recouvrir avec le deuxi√®me rouleau de p√Ęte en le centrant bien et d√©couper aux dimensions du plat.
    6. Replier le premier rouleau de p√Ęte sur les bords du deuxi√®me rouleau pour qu’ils adh√®rent bien.
    7. D√©corer la surface de la p√Ęte sans faire de trous dedans.
    8. Enfourner pour environ 30 minutes.
    9. Lorsque la p√Ęte commence √† bien dorer, ouvrir le four et appliquer au pinceau le m√©lange sucre glace-eau sur toute la surface pour le gla√ßage.
    10. Remettre au four encore 5-10 minutes.
    11. Lorsque la p√Ęte a un joli aspect dor√©, sortir le plat et appliquer de nouveau le gla√ßage.

    D√©gustez ūüėč

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