Galette des rois

Début janvier j’aime faire la galette des rois (comme beaucoup de monde !).

Je suis partie d’une recette de base du site Gustave que j’ai un peu modifiée.

Cette année j’avais un fond de paquet de pralin en poudre et une pomme qui s’ennuyait seule.

Voici ma version 2017 de la galette des rois :

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée déjà prête
  • 110g de beurre ½ sel
  • 100g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 25g de pralins en poudre
  • 2 œufs
  • 60g de crème semi-épaisse légère
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pomme type Boskoop ou Canada
  • 1 cuillère à soupe glace mélange à un peu d’eau pour le glaçage
  • 1 fève

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

La recette de la crème d’amande :

  1. Travailler le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il prenne l’aspect du pommade.
  2. Ajouter le sucre et faire blanchir le mélange. J’ai mélangé au fouet à main.
  3. Incorporer la poudre d’amande et le pralin.
  4. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  5. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange. Bien mélanger.

    Monter les blancs en neige.

  6. Ajouter la crème.
  7. Incorporer doucement la farine.
  8. Ajouter le rhum. Bien mélanger.
  9. Incorporer délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Montage et cuisson :

  1. Dans un grand plat à tarte étaler le premier rouleau de pâte feuilletée en s’assurant que la bordure remonte un peu.
  2. Répartir la crème d’amande sur la pâte.
  3. Ajouter la pomme coupée en petits morceaux.
  4. Mettre la fève vers le bord extérieur (j’ai failli l’oublier !)
  5. Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte en le centrant bien et découper aux dimensions du plat.
  6. Replier le premier rouleau de pâte sur les bords du deuxième rouleau pour qu’ils adhèrent bien.
  7. Décorer la surface de la pâte sans faire de trous dedans.
  8. Enfourner pour environ 30 minutes.
  9. Lorsque la pâte commence à bien dorer, ouvrir le four et appliquer au pinceau le mélange sucre glace-eau sur toute la surface pour le glaçage.
  10. Remettre au four encore 5-10 minutes.
  11. Lorsque la pâte a un joli aspect doré, sortir le plat et appliquer de nouveau le glaçage.

A déguster tiède !

A la sortie du four

… où l’on peut voir que je me soucie pas trop de l’aspect esthétique !

Verdict :

Très bonne et le glaçage terrible !

Le goût du pralin est subtil et la pomme très fondante se marie bien avec la crème d’amande.

Bon appétit !

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